biblioteka-ilinskaya@yandex.ru biblteplouhov@mail.ru

Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова

Главная / Новости / "Я летописец собственной души": в библиотеке Горького подготовили выставку к 115-летию со дня рождения писателя Шаламова

"Я летописец собственной души": в библиотеке Горького подготовили выставку к 115-летию со дня рождения писателя Шаламова

Сотрудники отдела краеведения Горьковки подготовили выставку «Я летописец собственной души», к 115-летию со дня рождения прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. В июле 2022 г. читатели могут ознакомиться на выставке с творческим наследием писателя, поподробнее узнать его биографию.

На выставке можно ознакомиться с творческим наследием писателя, поподробнее узнать его биографию. Отдельное внимание уделено Музею «Пермь-36» (д. Кучино, Чусовской район) как единственному в Пермском крае учреждению истории политических репрессий. Музей «Пермь-36» и имя В. Т. Шаламова тесно связаны. Музей организовывает и проводит различные мероприятия, посвящённые юбилейным и памятным датам, связанным с писателем: Дни Шаламова, цикл актёрские «Читки» В. Шаламова, презентации книг и т. д. Выставка располагается в холле первого этажа (правое крыло), доступна всем желающим до конца июля 2022 года. Вход свободный! Ждём всех желающих!

Напомним, что В. Т. Шаламов был репрессирован и находился в лагерях на севере Пермской области. В апреле 1929 года прибыл этапом из Соликамска в Вишерское отделение Северных лагерей особого назначения. Позднее рассказал об этом в своем «антиромане» «Вишера». Находясь в ссылке, принимал участие в строительстве Березниковского химического комбината. В 1932 году после окончания срока вернулся в Москву, в 1937 году вновь был арестован. До 1953 года отбывал срок в колымских лагерях. Умер 17 января 1982 года. 1 июля 2005 года по инициативе скульптора Рудольфа Веденеева, при поддержке Московского историко-литературного общества «Возвращение» и администрации города Соликамска на стене Соликамского Свято-Троицкого монастыря (бывшая пересыльная тюрьма) была установлена мемориальная доска памяти Варлама Шаламова: https://www.gorkilib.ru/events/5696

К списку новостей